忍者ブログ

みるきーうぇい

ゼーンとマビノギで起こった出来事について綴るまったり日記・・・だったけどもう何でもありな日記

最新記事
(03/04) 8日目
(03/03) 7日目
(03/02) 6日目
(03/01) 5日目
(02/29) 4日目

[PR]

  posted by at 13:41:19 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3度目のシュークリーム

  posted by エリカ at 20:36:03 │EDIT
たまぁに無性にお菓子を作りたくなってしまう私。
「シュークリーム作りをマスターしてやる!」
という意気込みで先日ちゃれんじしてみたのですが。

1度目:6個中4個が膨らんで、その内3個がしぼむ
2度目:6個すべてが膨らむが5個しぼむ

そして本日3度目のちゃれんじです。
今までは1つのレシピだけを見て作っていたけど
今回はいろいろなレシピを参考にしてみました。
その結果、6個すべてしぼまずに完成♪
作り方を忘れないようにここにメモメモ。
PR

何の変哲もない・・・

  posted by エリカ at 20:51:36 │EDIT
けーき
普通のクリスマスケーキです。
本当にこれでいいのかちら・・・。

これだけじゃちょっと寂しいので。
このケーキを買ったお店のハスカップジュエリーと言うお菓子がちょーおいしいです。
その他にもおいしいお菓子がいっぱい。
ネットからでも購入できるので覗いてみてはいかがですかぁ。

北の菓子工房へぶーん

帆立

  posted by エリカ at 09:32:52 │EDIT
昨日は毎年恒例ほたての日ですた。
毎年この時期になると、父の友人が活ほたてを買いに行くので
ついでに買ってきてもらっているのです。

さすが獲れたてなだけあってとーってもおいしいのです。
生きがいいのでヒモや卵も生で食べれてしまいます。
ヒモはコリコリ、卵は・・・ドンナンダッケ・・・と、とにかく美味。
今回はちょっぴり贅沢に、切る前の貝柱にこっそりかじりついてみました。
至福の一時(*´д`*)
一口じゃ食べきれないのがまたイイ!

今夜は殻つきのまま焼いて食べる予定♪

アレのフライ

  posted by エリカ at 20:31:46 │EDIT
「今晩フライにするからイカと鱈にパン粉つけといて〜」
そうママンに言われたのでとりあえずイカと鱈にフライ用の衣をつけておきました。
でもそれだけじゃ面白くないので、何かないかなぁと冷蔵庫を物色してみたら。

いましたよ。
白雪のように美しいお方が。
すべすべで白く美しい肌。そして所々に生えてる・・・毛。
これだ!と思い、衣をつけて揚げちゃいました。

味はなかなかのものでした(*´〜`*)
3cmくらいの厚さだったのですが、じっくりと時間をかけて揚げたので
きちんと中まで火が通って軟らかくなっていました。
薄めにスライスしてサッと揚げてもアレのシャキシャキとした歯ざわりが残って
それはそれで美味しいかもですね。

で。
食べていて気になったのが『アレのフライは果たしてメジャーなものなのか』ということ。
そこでぐーぐる先生に聞いてみました。
○○のフライ検索結果 約63件。
どっちかと言うと珍しい方のようですネ。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
書いてる人:エリカ
特技・趣味:ぐうたら
ゼーンとマビノギを少々。
現在はmふぉに夢中。

何かありましたらこちらまで。
cocco516@hotmail.co.jp
(@を半角にして下さい)
ブログ内検索
エリン時計+α


Mabinogi Multi Scheduler
by mabi手記さん
BlogPet