posted by エリカ
at 11:31:51 │
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紋別の伯母さんが朝食に作ってくれた料理。
元々はばあちゃんがよく作ってたらしい。
山形の郷土料理『だし』。
基本の材料はナス、キュウリ、みょうが、大葉。
そのほかにもピーマン、人参、大根、オクラ、納豆、生姜など色々入れておっけー。
トマトはやめた方がいいですw
伯母さんのとこではとびっこも入れてました。
作り方は、材料全てを細かく切る。
混ぜる。
醤油(ダシ入りがおいしいカナ)を入れて混ぜる。
終わり。
あとは冷蔵庫で十分に冷やして、ご飯にのせたり、冷奴にのせたり、そうめんにのせたり。
ナスは薄切りにして塩で揉んで水洗いしてから切った方がいいみたい。
出来上がりの色がきれいになるし、灰汁も抜けるし。
ぜひ一度お試しあれー。
もー。イメージは気合でするものですよ!
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