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みるきーうぇい

ゼーンとマビノギで起こった出来事について綴るまったり日記・・・だったけどもう何でもありな日記

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  posted by at 15:58:55 │EDIT
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夏野菜たっぷりの簡単料理

  posted by エリカ at 11:31:51 │EDIT
紋別の伯母さんが朝食に作ってくれた料理。
元々はばあちゃんがよく作ってたらしい。
山形の郷土料理『だし』。

基本の材料はナス、キュウリ、みょうが、大葉。
そのほかにもピーマン、人参、大根、オクラ、納豆、生姜など色々入れておっけー。
トマトはやめた方がいいですw
伯母さんのとこではとびっこも入れてました。

作り方は、材料全てを細かく切る。
混ぜる。
醤油(ダシ入りがおいしいカナ)を入れて混ぜる。
終わり。
あとは冷蔵庫で十分に冷やして、ご飯にのせたり、冷奴にのせたり、そうめんにのせたり。

ナスは薄切りにして塩で揉んで水洗いしてから切った方がいいみたい。
出来上がりの色がきれいになるし、灰汁も抜けるし。

ぜひ一度お試しあれー。


もー。イメージは気合でするものですよ!
「だし」をイメージ検索
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COMMENT[5]
ナシ : 2006-08-09(Wed) 22:06:17 │EDIT
    
写真・・をイメージがわきません
 
ヘイ : 2006-08-09(Wed) 22:34:55 │EDIT
    
納豆やオクラが引っかかるけど、ラインナップ的に食べてみたいかも。
けどほんとイメージがつかめないw
 
エリカ : 2006-08-09(Wed) 23:00:43 │EDIT
    
2人ともわがままね!
仕方ないなぁ・・・グーグル先生に聞いてみよう。

>ヘー
納豆オクラのネバネバ系は入れなくても大丈夫よー。
私が食べたのに入ってたのはナス、キュウリ、ピーマン、生姜、トビッコだったかな。
 
ツ : 2006-08-10(Thu) 07:18:11 │EDIT
    
あっさり紫蘇風味?
ご飯おかわり!ってかんじじゃね。

こっちでは「とびっこ」は手に入らんけどね
 
エリカ : 2006-08-10(Thu) 18:12:35 │EDIT
    
紫蘇を入れたら紫蘇風味~。生姜を入れたら生姜風味~。
やっぱ薬味の香りが強く出るね。
量にもよるだろうケド。

従兄がだしをご飯にのせて2杯も3杯もおかわりしてたってw
食欲ないときの味方かもー。
 
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特技・趣味:ぐうたら
ゼーンとマビノギを少々。
現在はmふぉに夢中。

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